Суринамский таракан

Суринамский таракан (Pycnoscelus surinamensis) — роющий вид тараканов. Может встречаться в виде изолированных популяций по всему миру, обитая в теплицах. Популяция практически полностью состоит из самок, размножающихся партеногенетическим путем.

Описание

Имаго около 18–25 мм в длину. На переднем крае переднеспинки (головного щита) бледно-белая полоса. Самцы встречаются редко, отличаются от самок более длинными крыльями, полностью покрывающими брюшко.

Нимфы около 4,5 мм длиной при рождении, полупрозрачные белые с оранжево-коричневыми челюстями и шипами. На светлом фоне головы хорошо различимы темные глаза. Экзоскелет постепенно затвердевает на воздухе, становясь глянцево-коричневым за 5–6 часов, в то время как его нижняя сторона и ноги тараканчика остаются полупрозрачными.

Ареал

Pycnoscelus surinamensis происходит из Индомалайской зоны, в настоящее время являясь космополитом. Представителей вида можно обнаружить по всему миру в тропических и частично в субтропических регионах. Встречаются временные популяции в умеренном климате, обитающие в отапливаемых в холодное время года помещениях, например в теплицах. Может распространяться вместе с партиями тропических растений. В США распространен на юго-востоке страны от Северной Каролины до Техаса, плюс к этому существуют временные популяции в штатах с более умеренным климатом.

Среда обитания

Pycnoscelus surinamensis — роющие тараканы. Обычно они закапываются в рыхлую почву, перегной, гумус, кучи компоста или солому либо скрываются под камнями. трухлявыми ветками и т.п. Вид может рассматриваться как синантропный, в исследовании 1996 года говорится, что суринамские тараканы встречаются рядом с человеческими сооружениями или сельскохозяйственными культурами. У них относительно высокий уровень потери влаги через кутикулу по сравнению с нероющими видами, поэтому представители вида сильно зависят от влажности почвы в местах обитания.

Вредитель

Несмотря на то что вид изредка встречается в домах, он не является распространенным вредителем. Суринамские тараканы повреждают плантации и сады в тропических регионах и могут доставить много проблем в отапливаемых теплицах, где большое количество особей способно скрываться днем и выходить ночью, поедая мягкие части растений. Считается, что они заносятся в дома и предприятия вместе с комнатными растениями или субстратом для них.

С находящимися внутри помещения тараканами зачастую можно успешно бороться с помощью аэрозолей или гранул для защиты комнатных растений. На открытом воздухе при обработке следует сосредоточиться на заселенных местах, таких как стволы деревьев. Остатками спрея целесообразно создать барьер вокруг дома.

Партеногенез

Суринамские тараканы необычны тем, что размножаются с помощью партеногенеза — формы размножения, при которой эмбрионы развиваются из неоплодотворенных яиц. Потомство Pycnoscelus surinamensis почти всецело состоит из самок-клонов.

Факультативный партеногенез в условиях изоляции самок и самцов встречается у нескольких видов тараканов, в том числе и у обычных синантропов Blatta orientalis, Blattella germanica и Periplaneta americana, однако для Pycnoscelus surinamensis партеногенез является единственным способом размножения. Ранее считалось, что суринамские тараканы способны размножаться обоими способами — как с помощью партеногенеза, так и при участии самцов в воспроизводстве потомства.

У Pycnoscelus surinamensis редко рождаются самцы: в наблюдаемой австралийской колонии было зафиксировано несколько самцов, а в колонии во Флориде не было зафиксировано ни одного самца за 15 лет изучения вида. Частота их появления меняется, что говорит о вероятности того, что австралийская колония перешла к партеногенезу позднее, чем колония во Флориде.

У Pycnoscelus surinamensis существует как минимум 21 диплоидных клонов, родившихся независимо от самок, оплодотворенных самцами. Это означает неоднократный переход от обычного размножения с оплодотворением к партеногенезу. Также известно 11 триплоидных клонов, полученных возвратным скрещиванием между клонами и особями близкородственного вида Pycnoscelus indicus. На протяжении ареала вида популяцию составляют различные клоны: например, только в США представлены десять популяций разных клонов.

Облигатный партеногенез был известен только у Pycnoscelus surinamensis до 2003 года, пока не был обнаружен у Phyllodromica subaptera. Партеногенетические представители Phyllodromica subaptera, распространенные в большинстве средиземноморских стран, морфологически неотличимы от представителей, размножающихся при помощи оплодотворения и встречающихся только на Пиренейском полуострове, что предполагает недавнее приобретение данной особенности.

Беременность и роды

Обычно живородящи, оотека находится внутри, пока нимфы не вылупятся. Отрождение личинок, как правило, происходит в темное время суток. Стресс или другие факторы могут привести к преждевременному сбрасыванию оотеки самкой, что может повлечь за собой нежизнеспособность яиц. Оотека размером 9×3,5×2,5 мм содержит 30–36 яиц, расположенных в два ряда. Остатки оотеки обычно быстро поедаются новорожденными нимфами.

Хозяин паразитов

Pycnoscelus surinamensis выступает промежуточным хозяином круглых червей Oxyspirura mansoni и Oxyspirura parvorum, паразитирующих на глазах домашних птиц.

Oxyspirura mansoni, известный как «глазной куриный червь», может вызывать проблемы со зрением от слабого конъюнктивита до тяжелой офтальмии и серьезного ухудшения зрения у конечных хозяев — кур, индеек, цесарок и павлинов. Жизненный цикл червя начинается с того, что яйца проходят через слезный проток птицы, проглатываются и попадают в птичьи экскременты. Затем Pycnoscelus surinamensis поедают фекалии, личинки червя вылупляются внутри таракана, которого затем поедает другая птица. После этого личинка червя перемещается по пищеводу и глотке в глаза. Oxyspirura mansoni не обитает в Европе, но представлен во многих областях с тропическим и субтропическим климатом, где постоянно обитают Phyllodromica subaptera.