Утилизация биоотходов — биореакторы для домашнего потребления

Подорожание услуг жилищно-коммунального хозяйства заставляет серьезно задуматься о пересмотре своих взглядов и установок не только городскому жителю, но и обитателю провинции. Старые коммуникации, требующие серьезного ремонта, с каждым годом все больше и больше «съедают» денег на аварийное обслуживание, а цифры в квитанции растут и растут. Так, графа «отопление» представляет собой наибольшую проблему из четырех цифр. Многие управляющие компании не руководствуются тарифами, которые рекомендованы тарифными комитетами, и ставят цифры «с потолка», не будучи никем наказываемы за этот беспредел. Самым дешевым продолжает оставаться газ, и многие смекалистые догадались, что и отапливать можно при помощи газовых котлов, что будет значительно дешевле парового отопления. Но не все имеют возможность пользоваться природным газом в своем загородном или городском доме. Но все так или иначе в процессе своей жизнедеятельности производят отходы, которые и могут превратиться в заветное топливо. Понятно, что отходов должно быть много… а тут и приятные перспективы для бизнеса.

С 2009 года в России действует ГОСТ Р 52808-2007, он связан с нетрадиционными технологиями, энергетикой биоотходов. А Европа с 2010 года живет по единому стандарту на биотопливо (EN-PLUS). В Европе вообще существует унификация экологического подхода и поэтому те, кто предпочитает жить и работать, соблюдая экологические правила, обычно остаются в выигрыше как по прибыли, так и по дотациям от государства. В нашей стране практикуется иной подход, и специалисты-экологи обычно зарабатывают тем, что только приводят документацию предприятия в соответствие с действующим законодательством, не проводя каких-то существенных мер по улучшению экологической составляющей бизнеса. Биотопливо — это новый для России модный тренд, и быть может, дело уже за малым.

Все то, что из растительного или животного сырья можно загружать в качестве топлива, называют биотопливом. Биогаз, относящийся к газообразному топливу, востребованному во многих областях жизни. Практический интерес вызывают вопросы его получения.

 

Анаэробный процесс получения метана из биомассы протекает без участия кислорода. После выдавливания из биомассы воздуха и закрывания вентиля происходит подогрев биомассы. В этой массе происходят процессы брожения с выделением биогаза (большую часть представляет СН4). Выпущенный из определенной емкости метан очищается компрессором, после чего закачивается в резервуар. Там он и хранится.

Применение биоустановок приобретает популярность за счет своей выгодности. Помимо газообразного топлива из биомассы получают также твердое, а также жидкое топливо. Последнее — это метиловый спирт, который может быть использован в сочетании с бензином.

Таким образом, биогазовая установка может дать, как минимум, ряд преимуществ, среди которых:

  • утилизация биоотходов;
  • огонь;
  • тепло;
  • электричество;
  • эффективное удобрение.

На рынке уже появились продавцы биореакторов для домашнего и фермерского использования. Небольшие агрегаты, занимающие небольшие (от 3-х квадратных метров) площади, имеют небольшую норму загрузки (от 10 кг сырья), расчетную производительность более 200 литров газа в сутки. При этом возможности генерирования электричества из биогаза — более 1 мВт при средней нагрузке установок от 400 до 500 кВт. Решение об использовании того или иного вида биоустановок, конечно, зависит от возможности финансирования проектов. Но, учитывая экономию на альтернативных издержках, попробовать можно. В любом случае это можно назвать уверенными инвестиции в будущее и окружающую среду.