Латинские названия: Opiliones; Phalangida
Сенокосцы — отряд (иногда подкласс) паукообразных животных. Тело сенокосцев делится на головогрудь и сегментированное брюшко. Есть 8 длинных ног, которые позволяют держать туловище высоко над поверхностью при движении. Оторванные ноги некоторое время сокращаются, чем напоминают движения косой, откуда и название. Распространены от тропиков до полярных регионов, есть несколько синантропных видов. Известно по разным данным от 3500 до 6500 видов.
Не следует путать сенокосцев с пауками, от которых они отличаются отсутствием паутинных бородавок и неспособностью производить паутину, а также сегментированным брюшком, которое соединено с головогрудью без узкого стебелька. Также сенокосцы абсолютно неядовитые.
Строение тела
Сегментация и конечности
Окраска покровов серый, бурый, черноватый, активные днем сенокосцы более пестрые. Есть и ярко окрашенные виды.
Тело небольшое, обычно от 1 до 20 мм в длину. Разделено на головогрудь и 9–10 сегментов брюшка, которое крепится к головогруди широким основанием. У многих видов тергиты брюшка сливаются с головогрудью, образуя единый спинной щит.
Спереди находятся хелицеры и педипальпы. Хелицеры обычно короткие, двухчлениковые, конечный членик с клешней. У представителей семейства Ischyropsalidae, которые питаются наземными моллюсками, хелицеры длиннее тела — более 1 см в длину. Педипальпы бывают небольшие щупальцеобразные или более массивные, с когтем на конце и шипами на члениках. На основных члениках педипальп и передних ног есть жевательные лопасти.
К головогруди снизу по бокам крепятся 8 длинных (до 16 см) ходильных ног (изредка ноги могут быть короткими), заканчивающиеся многочлениковой (до 100 члеников) лапкой с коготками. Сенокосец охватывает лапкой стебельки растений, что позволяет ему прочно держаться в траве. Лапку сгибают специальные мышцы, а разгибает давление гемолимфы, заполняющей лапку. Благодаря механизму автотомии, ноги легко отрываются при попытке поймать сенокосцев, а потом еще некоторое время конвульсивно сгибаются и разгибаются. По одной версии, именно эти движения, напоминающие работу косаря и дали название этим животным. По другой версии название связано с массовым появлением взрослых сенокосцев в августе, когда на лугах косят сено, а на полях собирают урожай.
Внутреннее строение и размножение
Дыхательная система представлена хорошо разветвленными трахеями, пронизывающими все тело. Они открываются на первом и втором сегментах брюшка дыхальцами.
Самки имеют яйцеклад, который отходит от основания брюшка, а у самцов есть трубчатый копулятивный орган. Для сенокосцев характерна настоящая копуляция с внутренним оплодотворением.
Нервная система и органы чувств
Центральная нервная система представлена кольцом вокруг пищевода.
На передней части головогруди расположена пара глаз, часто глаза находятся на возвышении головогруди. У некоторых видов глаза редуцированы. Зрение в целом слабое.
Рецепторы обоняния и осязания лучше развиты на педипальпах и длинной второй паре ног.
Образ жизни
Сенокосцы в основном хищные, охотятся на небольших насекомых, паукообразных. Некоторые виды специализируются на наземных моллюсках. Есть и сенокосцы, питающиеся животной и разлагающейся растительной пищей, пометом животных. В отличие от пауков могут питаться не только жидкой пищей, но и заглатывать твердые частицы.
После спаривания самка откладывает с помощью яйцеклада от нескольких десятков до нескольких сотен оплодотворенных яиц в почву, влажный мох, лиственный опад т.д. Яйца покрываются клейкими защитными выделениями. Новорожденные сенокосцы должны пройти 5–7 линек, пока не станут половозрелыми. У некоторых видов в развитии встречаются элементы метаморфоза. Молодежь таких сенокосцев сильно отличается от взрослых. Большинство сенокосцев умеренных широт имеют однолетний жизненный цикл: появляются в начале лета, размножаются в июле-августе, а зимуют яйца и молодежь. Некоторые виды успевают за сезон дать два поколения, и зимует молодежь осеннего поколения. Максимальная продолжительность жизни сенокосцев достигает 2 лет.
Паразитические личинки клеща на сенокосцах
Часто на теле и ногах сенокосцев находятся небольшие яйцевидные наросты красного цвета, внешние паразиты — личинки клеща Allothrombium fuliginosum, предположительно, они не причиняют большого вреда хозяину.
Распространение
Встречаются всемирно: в полярных районах, умеренных широтах, в тропиках. Населяют разнообразные биотопы — от засушливых степей и пустынь до влажных лесов. Также весьма многочисленны в горах, вплоть до вечных снегов. Некоторые виды встречаются в крупных городах.
Многообразие
Известно по разным данным от 3500 до 6500 видов, которых разделяют на 4 подотряда.
Наиболее распространенные виды в наших широтах — Opilio parietinus и Phalangium opilio.