Конголезские бронзовки

Я завел домашний инсектарий с конголезскими бронзовками Pachnoda marginata peregrina уже более двух лет назад, здесь делюсь опытом по содержанию этих насекомых.

Инсектарий и грунт для бронзовок

Бронзовки у меня обитают в инсектарии объемом около 15 литров. Большую часть инсектария занимает субстрат, примерно 15 см толщиной. Субстрат — самое главное в содержании этих жуков: на ночь они закапываются, и, кроме того, субстрат является местом обитания и основным кормом для личинок. Рецепт приготовления субстрата несложен — нужно смешать 3 компонента:

  • землю (я использую перегной),
  • измельченную трухлявую древесину лиственных пород (хвойную ни в коем случае нельзя использовать),
  • измельченный прошлогодний дубовый опад.

Также можно добавить немного кокосового субстрата, но не обязательно. В итоге нужно получить рыхлый грунт, в котором бронзовки и личинки могут свободно зарываться и откапываться. Я не использую коряги, но их можно добавить в инсектарий, тогда бронзовки будут ползать по ним сверху, а личинки могут прикреплять коконы к той части, которая в грунте.

Микроклимат: температура и влажность

Конголезские бронзовки любят теплый и влажный климат. Вы ведь помните, какая была погода, когда последний раз были в Конго? 😉 Считается, что влажность для конголезских бронзовок должна быть не менее 70%. Я каждый день «на глаз» увлажняю субстрат и стенки инсектария из пульверизатора, по стенкам поливаю больше — чтобы вода пропиталась глубже в грунт, т.к. довольно трудно увлажнить нижние слои. Однако, и высыхает он сверху быстрее, чем в глубине. Имаго менее чувствительны к пересушке, а вот личинки и яйца могут погибнуть из-за недостатка влажности.

Температура — интересный момент, так как от нее зависит пол насекомых, вышедших из яиц. Оптимальной является температура 23–26 градусов Цельсия. Если температура ниже или выше оптимальной, то могут родиться жуки одного пола — только самки или самцы. Моя «перепись населения» показала, что самцов больше самок, но ненамного. У других террариумистов, которых я спрашивал, такая же ситуация — видимо, это норма. Температуру можно поддерживать с помощью лампочки (хватит лампы накаливания мощностью в 5 Ватт), кроме того, жукам нужен свет: бронзовки — дневные насекомые, «дети Солнца», нужен режим 12 часов день / 12 часов ночь. Вспомните — вы видели наших золотистых бронзовок летом на цветах в солнечную погоду, в пасмурную они или не покидают своих укрытий, или неподвижно сидят, не проявляя активности.

Колония бронзовок

В моем террариуме сейчас около 100 взрослых жуков, 20–30 куколок и множество яиц и личинок, подсчитать которые невозможно. Имаго живут 3–4 месяца, это очень экзистенциальные питомцы 🙂 Оставив потомство, они вскоре погибают. Не стоит переживать — потомство будет более многочисленно, чем родители, к тому же получается своеобразная «рассинхронизация», и например у меня постоянно присутствуют все стадии, что позволяет постоянно наблюдать как жуки бегают, летают и толкаются у фруктов. Считается, что если условия не подходят для размножения, то бронзовки могут прожить около года, так как будут ждать изменения условий, а если условия подходящи, то они размножаются, и выполнив свой долг, погибают.

Личинки развиваются около 3 месяцев и 3–4 недели проводят в коконе в стадии куколки. Как у других насекомых, у бронзовок сроки развития сильно зависят от температуры.

Соотношение полов

Насколько помню, моя колония жуков начиналась с 6 особей — кажется, это были 4 самки и 2 самца.

Кормление бронзовок

Кормлю жуков каждый день — они питаются сочными сладкими фруктами, такими как: бананы, манго, яблоки, груши, сливы, виноград, абрикосы, нектарины, персики. Из овощей едят огурцы и кабачки, иногда даю немного хлеба. Любят арбузы и дыни. Пробовал давать полевые цветы, однако в отличии от наших бронзовок, конголезские остались к ним равнодушны. Зато зимой ели молодые дубовые листья (я проращивал желуди для палочников и попробовал кормить ими жуков). Если в инсектарии несколько жуков, то достаточно кружка банана толщиной в сантиметр, а если насекомых много, то могут съесть целое яблоко.

Летом и зимой рацион немного отличается, но это не потребность бронзовок, а простое удобство — летом кормлю фруктами и ягодами с огорода, а зимой покупаю в магазине.

Лучше класть еду на кусок коры или блюдечко, в противном случае они постепенно зароют ее в грунт. Личинок тоже можно подкармливать фруктами в дополнение к основному корму, зарывая их в субстрат, но нужно следить, чтобы не появилась плесень или клещи. Летом закапываю вишневые ветки — личинки поедают на них листья. Также желательно давать имаго пчелиную пыльцу (это стимулирует размножение), она продается на пчеловодных ярмарках.

Смена грунта

Я не меняю грунт полностью, а просто досыпаю новый по мере перерабатывания личинками. Чаще требуется добавить дубовый опад, реже древесину или землю. Если менять весь грунт полностью, нужно переселить в новый всех насекомых, а из-за мелкого размера яиц и молодых личинок есть риск выкинуть со старым субстратом большой процент питомцев.

Совместное содержание разных видов бронзовок

Нежелательно содержать различные виды вместе, особенно близкие систематически — они могут образовать гибриды, которые неспособны к размножению, имеют слабое здоровье, к тому же бесполезны для коллекционеров, как и для науки. Кроме того, личинки всех бронзовок выглядят одинаково: если по каким-либо причинам только один вид даст потомство, это будет заметно далеко не сразу. Если содержать виды с различными сроками жизни, более быстро размножающиеся жуки сильно потеснят долгоживущих, как кролики в Австралии создавали конкуренцию местным овцам и кенгуру.

Половой диморфизм

У бронзовок существует половой диморфизм, сверху это незаметно, но на брюшке самца есть продольная выемка, а брюшко самки совершенно гладкое. В старости жуки немного темнеют.

Особенности конголезских бронзовок

Когда бронзовки чувствуют опасность (например, если взять жука в руки), они выделяют капельку пахучей жидкости, как божьи коровки. Если жуков не беспокоить, то они не пахнут. Меня не волнует этот запах, а моя мама вообще говорит, что они «пахнут фруктами», однако, возможно для кого-то это является проблемой.

В плане содержания, главное — сделать правильный субстрат, все остальное — кормление, поддержание влажности — уже проще. Нельзя давать жукам кислые фрукты. Иногда наблюдается небольшой каннибализм (могут поедать мелких личинок, яйца и иногда куколок), большой проблемой это не является, так происходит саморегуляция численности. Опасность каннибализм может представлять при недостатке ресурсов, поэтому бронзовкам нужен террариум объемом минимум 10 литров, а лучше — 15—20 литров. Чем больше террариум, тем лучше они будут себя чувствовать и больше «живых драгоценностей» можно будет наблюдать. Жуки умеют летать — нужно оборудовать инсектарий сетчатой крышкой.

Продажа бронзовок

Так как бронзовок стало много, часть продаю, купить можно связавшись со мной через раздел контакты