Кровососущие насекомые

Кровососущими являются около 14.000 видов насекомых-гематофагов из самых разных отрядов и семейств, питание которых частично или полностью состоит из крови других живых существ. Они образуют не систематическую единицу, а группу, сходство которой является результатом сходного образа жизни (конвергенции). В число видов-хозяев («жертв») входят рептилии, птицы и млекопитающие, а следовательно, и человек; очень редко — земноводные, в одном случае — вид рыб (комар Uranotaenia lateralis на илистом прыгуне).

Разнообразие

К кровососущим насекомым относятся (отсортированы по отряду / подотряду и семействам):

  • блохи (Siphonaptera)
  • вши (Anoplura)
  • некоторые видов клопов
    • некоторые хищнецы (Reduviidae) из подсемейства триатомовых клопов (Triatominae)
    • постельные клопы (Cimicidae), например, род Cimex с постельным клопом (Cimex lectularius)
    • Polyctenidae — несколько видов этого семейства клопов питаются исключительно на летучих мышах
  • некоторые длинноусые двукрылые
    • почти все кровососущие (настоящие) комары (Culicidae)
    • почти все мошки (Simuliidae)
    • некоторые бабочницы (Psychodidae), в основном из рода Sycorax и подсемейства москитов (Phlebotominae)
    • многие мокрецы (Ceratopogonidae)
  • некоторые короткоусые двукрылые
    • цеце (Glossinidae) с единственным родом мух цеце (Glossina)
    • слепни (Tabanidae)
    • кровососки (Hippoboscidae)
    • Nycteribiidae и Streblidae (в основном паразитируют на летучих мышах, один вид — на голубях и попугаях)
    • бекасницы (Rhagionidae) из рода Symphoromyia
    • несколько видов настоящих мух (Muscidae), например, осенняя жигалка (Stomoxys calcitrans)
  • некоторые бабочки
    • несколько видов совкообразных бабочек из рода Calyptra (семейство Erebidae, ранее относили к семейству совок Noctuidae)

Две бабочки из рода чернушек (лат. Erebia) пьют кровь из носка

Иксоидные клещи (Ixodida) также сосут кровь, но принадлежат не к насекомым (Insecta), а к паукообразным (Arachnida).

Amblyomma cajennense

Клещ Amblyomma cajennense

Отличительные черты

Для всех кровососущих насекомых характерен либо хоботок, который протыкает кожу хозяина и служит всасывающей трубкой (капиллярное всасывающее устройство, характерно для настоящих комаров и осенней жигалки), либо более грубый ротовой аппарат, с помощью которого кожа хозяина разрывается (характерно для слепней и мошек). Строение ротового аппарата сильно различается в зависимости от систематической принадлежности. Помимо ротового аппарата, кровососам нужен особый набор ферментов для поглощения крови и пищеварения. Обязательным условием, например, являются ферменты, препятствующие свертыванию крови. Использование крови в качестве питательного вещества имеет ряд сложностей, в частности, гем-компонент пигмента крови, гемоглобин, является клеточным ядом, если содержится свободно в высокой концентрации.

Осенняя жигалка пьет кровь человека. Лесной заповедник Данада, США

Среди кровососущих насекомых можно выделить несколько экологически разграниченных групп.

  • В различных семействах двукрылых (настоящие комары, мошки, мокрецы, москиты, слепни) только самки сосут кровь исключительно для того, чтобы иметь возможность отложить яйца с помощью этой высокоэнергетической добавки. Это летающие виды, которые лишь ненадолго посещают своих хозяев во время укуса (несколько минут). Специфичность хозяина обычно невысока, но широко распространены специализации на птиц или млекопитающих как на группу. Процессы кровососания и откладки яиц обычно скоординированы друг с другом таким образом, что одной порции крови достаточно для одной кладки («гонотрофический цикл»). Потребление пищи также происходит в разное время суток в зависимости от конкретного от вида, но в основном тогда, когда нет яркого солнечного света — на рассвете, в сумерках или ночью.
  • Постельные клопы, кровососущие триатомовые клопы и многие виды блох обычно живут в жилищах и домах своих хозяев (норах, гнездах и пр., включая конюшни и человеческие жилища). Обычно они чаще сосут кровь своих хозяев, но покидают их сразу после кормления. Специализация этих видов обычно больше зависит от устройства и микроклимата жилища, чем от вида-хозяина. Например, у млекопитающих, живущих в земляных норах, часто сходные виды паразитов.
  • Многие мухи-кровососки, Nycteribiidae (паразиты летучих мышей) и часть видов блох являются свободноживущими, но остаются на хозяине более долгое время, как только находят. Некоторые оставляют его только для окукливания и откладки яиц. Личинки ведут другой образ жизни и не питаются кровью.
  • Постоянные эктопаразиты, такие как вши, некоторые кровососки и живущие на летучих мышах клопы семейства Polyctenidae, проводят всю свою жизнь на хозяине, где и откладывают яйца. Новое заражение возможно только при непосредственном физическом контакте, поскольку животные быстро умирают от голода вдали от своего хозяина (иногда уже через 6 часов). Постоянные эктопаразиты обычно сильно специфичны для хозяина. Например, человеческие вши живут исключительно на людях. Их можно передать другим хозяевам (например, кроликам) только в лаборатории. Многие виды питаются кровью ошибочных хозяев при длительном голоде, но не могут на них развиваться и иногда погибают после еды.

Кровососущие насекомые как переносчики болезней

Кровососущие насекомые как паразиты являются биологическими и механическими переносчиками (векторами) вирусов, бактерий, одиночных и многоклеточных организмов и имеют особое значение из-за вызываемых инфекционных заболеваний.

Муха цеце (Glossina morsitans), переносчик простейших Trypanosoma в Африке

Кровососущие насекомые часто не являются основным хозяином для этих патогенов; обычно они служат в качестве переносчиков, промежуточных или транспортных хозяев, передавая возбудителей основным хозяевам или другим вторичным хозяевам.

Азиатский тигровый комар (Stegomyia albopicta), среди прочего, переносчик лихорадки денге и вируса Чикунгунья

Как переносчики, кровососущие насекомые могут передавать болезнетворные микроорганизмы двумя способами — биологическим и механическим.

Кошачья блоха

Биологическая передача

Этот специфический путь эпидемиологически значим и сразу заметен.

Один определенный вид возбудителя (иногда несколько) выживает после попадания в организм от инфицированного человека только у особого вида насекомых в его теле в активном состоянии, может также размножаться и / или трансформироваться и при следующем кормлении того же насекомого на еще не инфицированном человеке заражает эту новую жертву. Как правило, в качестве биологических переносчиков рассматриваются только те кровососущие насекомые, у которых в организме происходит размножение возбудителей, которые затем выделяются либо после миграции через гемолимфу в слюну до начала поглощения крови во время выделения слюны, либо после развития в кишечнике путем регургитации в жертву до или во время всасывания крови. Таким образом, кровососущие насекомые могут передавать только своих конкретных возбудителей.

Постельный клоп

Примеры:

  • Вирусы, передающиеся с укусами комаров в Европе — Sandfliegen и вирус лихорадки Синдбис (SINV).
  • В Северной Америке комар-пискун (комар обыкновенный) был идентифицирован в качестве биологического переносчика вируса лихорадки Западного Нила.

Однако известно, что в тропиках различные комары и москиты являются биологическими переносчиками различных патогенов и заболеваний, которые они вызывают у людей (и животных).

Комар

Механическая передача

Этот путь передачи, как правило, очень неспецифичен.

Потенциально, как у всех переносчиков, механическая передача любых возможных возбудителей здесь возможна путем внешнего и внутреннего загрязнения хоботка (ротового аппарата) кровососущих насекомых, если насекомое питается на одном инфицированном человеке и вскоре продолжает питаться на другом, неинфицированном человеке. В соответствии с текущим уровнем знаний следует ожидать, что такая возможность передачи может возникать только изредка, если вообще возможна, и только в популяциях с очень высоким распространением патогена.

Кровососка Pseudolynchia canariensis

Этот путь передачи соответствует заражению в результате укола иглой или инъекционной канюлей, используемыми несколько раз подряд без стерилизации, но в другом масштабе. Чисто теоретически передача одного патогена может вызвать инфекцию таким образом. Однако на практике для заражения требуется достаточное минимальное количество патогенов. Может ли это минимальное количество быть достигнуто, например, только зараженным хоботком комара, сомнительно.

Filodes fulvidorsalis

Однако пропорции, достаточные для механической передачи различных патогенов, даны у ночных кровососущих бабочек видов Calyptra eustrigata, Calyptra labilis, Calyptra minuticornis, Calyptra orthograpta и Calyptra thalictri из семейства Erebidae (ранее включалось в Noctuidae) из Юго-Восточной Азии. Хоботком, преобразованным из сосущего в колющий, эти мотыльки проникают на глубину до семи миллиметров в кожу млекопитающих, в том числе человека, а затем высасывают кровь в течение максимум одного часа. В случае защитных движений они в любое время готовы покинуть свою жертву до того, как достигли насыщения, чтобы сразу же продолжить питаться на новой. Другие виды бабочек, такие как Lobocraspis griseifulva, Arcyophora spp. и Filodes fulvidorsalis семейств Pyralidae, Noctuidae и Geometridae из Африки, Бразилии и Юго-Восточной Азии, поглощают слезную жидкость млекопитающих и людей. Из-за грубого строения хоботка они трутся о глазное яблоко, чтобы вызвать увеличение слезовыделения, в процессе чего могут нанести легкие травмы глазному яблоку. Все эти виды бабочек однозначно признаны механическими переносчиками различных патогенов. Обсуждается даже возможность передачи ВИЧ.

Калиптра василистниковая (Calyptra thalictri). Московская область, Одинцовский район

Кроме того, еще в 1965 году Луэдке и др. была доказана чисто механическая передача вируса блутанг (BTV) членистоногими, такими как овечья кровососка (Melophagus ovinus).

Рунец овечий (кровососка овечья)

Кеннет Гейдж и др. из Национального центра инфекционных заболеваний показали случайную механическую передачу возбудителя бубонной чумы, бактерии Yersinia pestis, через человеческую блоху (Pulex irritans).

Человеческая блоха

Не только в Африке слепни несут ответственность за механическую передачу сибирской язвы, болезни Вейля и туляремии людям через их укусы. Поскольку, в частности, слепень судетский (Tabanus sudeticus) и жигалки (Stomoxys) могут передавать вирус инфекционной анемии лошадей (EIA), относящийся к группе лентивирусов, механическим путем, существует теоретическая возможность, что через этих крупных кровососущих насекомых, может передаваться ВИЧ, также принадлежащий к тому же роду. Всасывающий хоботок этих видов насекомых достаточно велик, чтобы временно хранить этот вид вируса в достаточном для инфекции количестве, подобно тому, как это может происходить с инъекционной иглой. Однако о таких случаях передачи ВИЧ не сообщалось.

Судетский слепень

При написании статьи были использованы материалы сайтов «Как и Почему» (https://kipmu.ru/) и «Википедия».