Палочники

Oreophoetes Peruana

Oreophoetes Peruana — необычный ярко окрашенный представитель отряда

Палочники (привиденьевые) — отряд насекомых Phasmatodea (также известный как Phasmida, Phasmatoptera и Cheleutoptera). Название отряда происходит от латинского «phasma», что означает «призрак, привидение, фантом»: большинство видов маскируются под палочки и листья, хотя некоторые, такие как Oreophoetes Peruana, очень ярко окрашены.

Чем питаются палочники

Все известные палочники являются растительноядными. Некоторые виды способны поедать листья большого количества различных растений, в то время как другие очень специализированы в еде — питаются одним видом. В неволе многие виды можно кормить растениями из семейства розовые (Rosacae), особенно малиной, ежевикой, клубникой, а также дубом, некоторые виды — сиренью, зверобоем и эвкалиптом. Также возможно использование в качестве пищи для палочников таких комнатных растений, как традесканция, китайская роза, плющ, фиалка.

Жизненный цикл

Asceles Sp.

Самка Asceles Sp. откладывает яйца в листья, прокалывая их

Яйца: самка часто «роняет» яйца случайным образом, хотя некоторые виды откладывают свои яйца в почву, приклеивают яйца на соответствующую поверхность, или прокалывают листья и помещают яйца в получившееся отверстие (Asceles Sp.). За свою жизнь самка палочника откладывает более 100 яиц, при этом некоторые виды — до нескольких тысяч. Яйца могут вылупиться за несколько недель, в то время как в неволе некоторые из них могут лежать 18 месяцев перед выходом личинок. Крышечка яйца у некоторых видов привлекает муравьев, что дает дополнительную защиту яйцам, так как муравьи уносят их в свои гнезда (австралийский палочник).

Нимфы (личинки): палочники — насекомые с неполным превращением — молодые нимфы в большинстве случаев напоминают миниатюрных, хотя и бескрылых, взрослых насекомых. Как у всех представителей класса насекомых, у палочников есть экзоскелет, а рост происходит за счет периодического сбрасывания этого внешнего слоя, и образования нового, более крупного. Этот процесс называется линькой. Как правило, у палочников бывает от 4 до 8 линек, обычно у самки на одну линьку больше, чем у самца.

Имаго: взрослые насекомые — единственный этап, когда у палочника имеются полностью развитые крылья, хотя крылья часто отсутствуют у самок или обоих полов. У двуполых палочников спаривание происходит с передачей сперматофор. Хорошо известен и распространен у палочников партеногенез — тип размножения, когда самка откладывает яйца без спаривания, но они дают начало жизнеспособному потомству. Кроме палочников, данное явление известно у многих насекомых, например тлей, некоторых видов тараканов, богомолов, муравьев и термитов, а среди позвоночных — у некоторых ящериц, рыб и птиц.

Размеры палочников

Phobaeticus serratipes

Энтомологами описан экземпляр Phobaeticus serratipes длиной в 55,5 см

Палочники являются одними из крупнейших современных насекомых, а род Phobaeticus включает в себя самых длинных известных науке насекомых из сохранившихся видов. Самки Heteropteryx dilatata являются самыми тяжелыми известными палочниками, некоторые особи весят более 65 граммов.

Маскировка и окраска

Как правило, для защиты от хищников палочники используют защитную окраску — маскируются под стебли, палочки или листья как цветом, так и формой тела и поведением. Однако, ряд видов использует активную защиту. Некоторые виды (например, Eurycantha) имеют крупные шипы на ногах. Эти насекомые могут использовать свои шипы, чтобы нанести болезненные раны хищнику. Некоторые виды также способны издавать поразительный громкий шипящий звук, используя для этого крылья. Другие виды имеют яркие крылья, которыми они могут мигать, отпугивая хищников (например, краснокрылый палочник). Ряд видов, таких как Anisomorpha buprestoides, может производить защитный аэрозоль, способный вызвать временную слепоту у людей.

Защита от хищников

Anisomorpha buprestoides

Anisomorpha buprestoides производит аэрозоль для защиты от хищников

Существует ряд других техник поведения для защиты от хищников. Нимфы Tiaratum Extatosoma напоминают муравьев, как внешним видом, так и подвижным поведением, нехарактерным для палочников. Каталепсия — полная неподвижность, симуляция смерти, и падение на землю используется многими некрупными видами, в том числе индийским палочником Carausius morosus, которого часто содержат любители экзотических насекомых.

Исследование и содержание

Энтомологи, изучающие палочников, разводят около 300 видов в неволе, хотя ряд из них были потеряны в культуре по той или иной причине.

Содержание этих насекомых в качестве «домашних животных» стало популярным хобби, наравне с содержанием тропических тараканов и жуков.

Некоторые виды привиденьевых: