Зораптеры

ZorapteraЗораптеры (Zoraptera, от греческого «zor» — чистый и «a-ptera» — бескрылый, то есть «полностью бескрылые») — отряд насекомых с неполным метаморфозом. Близки к тараканам и термитам. Длина тела 2-3 мм. Покровы слабо пигментированные. Ротовой аппарат грызущий. Усики 9-сегментные. Большинство зораптер не имеют глаз и крыльев, но в пределах одного вида могут встречаться как крылатые, так и бескрылые формы (только бескрылые формы не имеют глаз). При благоприятных условиях доминируют слепые бескрылые формы, но когда наступают неблагоприятные условия, у следующего поколения развиваются глаза и крылья, и они расселяются.

В состав отряда входит одно семейство с одним родом и около 35 видов. Встречаются в тропиках. Только четыре вида в субтропиках Северной Америки и Азии. Очень влаголюбивые. Живут в лесной подстилке, гнилой древесине и под корой. Встречаются скоплениями от 15 до 120 особей, но без признаков социальности. Питаются преимущественно гифами и спорами грибов, а также мертвой органикой или хищники (охотятся на нематод, клещей и других мелких беспозвоночных).

Многие энтомологи считают, что зораптеры встречаются редко, однако их «редкость» свидетельствует скорее о ненадлежащей технике поиска и сбора этих насекомых. Хотя некоторые виды действительно редки, общее количество зораптер намного больше, чем обычно считается. Колонии этих насекомых обычно живут в естественных полостях деревьев, в разлагающейся древесине, куда не проникает солнечный свет. Если насекомых побеспокоить, они пытаются очень быстро спрятаться, поэтому их трудно заметить. Отловленные экземпляры лучше хранить в этаноле.

Филогенетические связи зораптер с другими насекомыми и их место в системе класса вызывают много споров, о чем свидетельствует целый ряд гипотез и предположений по этому поводу. На данный момент, наиболее поддерживаемой точкой зрения является отнесение зораптер к когорте Polyneoptera, хотя с большим количеством редуцированных признаков. Сестринской группой зораптер считаются эмбии. Эта точка зрения базируется на большом количестве совместных апоморфных признаков.

Без сомнения, отряд является древним, и, возможно, отделился от эмбий в позднем триасе или ранней юре. Виды обоих отрядов, относительно подобные современным, известны из среднемелового янтаря. Зораптерам мелового периода уже были присущими крылатые и бескрылые морфы внутри одного вида. Таким образом, типичные зораптеры (даже с единого современного рода Zorotypus) сформировались к середине мела (около 100 млн лет назад). К сожалению, более ранние ископаемые останки вряд удастся найти. Вследствие мелких размеров и мягких покровов единственным способом сохранения этих насекомых, который позволяет провести достоверную идентификацию, является попадание в янтарь. Однако пока янтарь с включениями насекомых известны начиная лишь с раннего мела, в то время, как зораптеры возникли, вероятно, в конце триасового — юрском периодах.