Пресоциальность

Пресоциальность — феномен, когда животные проявляют больше взаимодействий, чем просто половые, с особями одного вида, но этих животных еще нельзя классифицировать как эусоциальных. То есть, пресоциальные животные могут жить совместно, иметь кооперативный уход за потомством или примитивное разделение труда, но они не проявляют всех необходимых черт эусоциальных животных, а именно:

  • перекрытия взрослых поколений,
  • репродуктивного разделения труда,
  • кооперативного ухода за потомством.

Пресоциальное поведение гораздо более распространено в животном царстве, чем эусоциальное. Как пример можно привести волчьих, живущих в стаях, многих насекомых, особенно перепончатокрылых, людей, многих птиц, шимпанзе и тому подобные виды.

Виды пресоциальности

Некоторые социобиологи выделяют такие виды пресоциальности:

  • Субсоциальность — родители взаимодействуют с потомством.
  • Парасоциальность — особи одного поколения живут одиночно или кооперативно и взаимодействуют с другими особями.
  • Коммунальность — каждый индивид беспокоится только о собственном потомстве.
  • Квазисоциальность — индивиды беспокоятся кооперативно обо всем потомстве, все члены колонии являются репродуктивными.
  • Семисоциальность — ограниченная группа особей размножается, но организация колонии не является эусоциальной. Взрослые поколения могут не перекрываться, репродуктивная доминантность (возможность размножаться) может быть временной и т.д.

Эволюционный путь к каждому виду социальности очень варьируется между различными группами животных.

Пресоциальность и дарвинизм

Социальность вообще может показаться явлением, которое противоречит эволюционной теории Дарвина. Сам Дарвин считал этот феномен серьезным вызовом своей теории. Однако современная социобиология может объяснить многие случаи социального поведения. Так, считается, что среди представителей семейства настоящих ос (Vespidae) субсоциальное поведение возникло в результате давления хищников. То есть, когда самка остается ухаживать за своим потомством в выводковой ячейке, это снижает шансы на то, что хищники атакуют гнездо. Другие причины могут привести к эволюции пресоциальности. Недостаток ресурсов, доступных для стаи волков, позволяет вырастить только один выводок, даже с помощью всей стаи. Эти условия позволяют размножаться только альфа-самцу и альфа-самке. Тогда нерепродуктивные члены стаи фокусируют все усилия на уходе за одним выводком.