Когда дренаж обязателен?
- нижний уровень (этаж) здания, цоколь находится ниже уровня грунтовых вод или превышает этот уровень менее чем на 0,5 м;
- на территории строительства грунт глинистый, есть грунты с капиллярным увлажнением;
- техническая подземная часть здания утоплена менее чем на 1,3 м от уровня почвы с глинистым грунтом.
Опасности
Вода — это фактор, который нельзя недооценивать. Если вы живете или работаете рядом с большим водоемом или в районе с обильными грунтовыми водами, вы должны принять меры. Без дренажной схемы, наряду со всеми остальными элементами ландшафтного дизайна, вы рискуете проснуться однажды утром с затопленным фундаментом, подвалами и мебелью.
Вода может разрушить или подорвать фундамент вашего здания, а если вы занимаетесь сельским хозяйством, она может уничтожить ваши посевы. Зимой все ваше здание может подниматься или двигаться из-за промерзания почвы. Вода в почве превращается в твердый лед и смещает даже фундамент, который на первый взгляд кажется непоколебимым.
Влага в доме или офисе — причина многих простуд. Дети особенно уязвимы в этом отношении. На поверхностях и в нишах строительных конструкций активно растут плесневые грибы — невидимый источник сильнейших аллергий. Обилие стоячей воды на участке — отличная среда для размножения кровососущих насекомых — еще одного крупного распространителя серьезных инфекций и болезней.
Так что не ждите, ПРИНИМАЙТЕ МЕРЫ уже сегодня! Потому что завтра может быть слишком поздно…

Азиатский тигровый комар (Stegomyia albopicta), среди прочего, переносчик лихорадки денге и вируса Чикунгунья
Основные этапы проектирования дренажа
Этап 1: Детальная топографическая и почвенно-гидрологическая оценка территории
Каждая дренажная система предполагает гравитационный (только проточный) отвод лишних жидкостей с поверхности территории и прилегающего слоя почвы. Для этого делается подробная топографическая фотография местности. Определяются перепады высот и наклонов в ту или иную сторону. В случае отсутствия естественного откоса остается одно — направить дождевую, талую и грунтовую воду как можно дальше от строительной площадки, подсобных построек и садов, не любящих обильную влажность.
Также учитываются возможные экологические последствия строительства.
Этап 2: Проектирование дренажной системы
После ознакомления специалистов с топографическим планом местности и результатами почвенно-гидрологических исследований составляется проект дренажа. Он включает:
- выбор конструкции и водоотвода;
- отслеживание системы в плане местности;
- выполнение необходимых расчетов.
В условиях городского строительства часто прибегают к проектированию не одной, а нескольких дренажных систем для соответствующей территории. Это определяется не только соответствующей топографической и почвенно-гидрологической оценкой участка, но и особенностями плана строительства. Это может существенно повлиять на определение дренажного пути.
Строительство дренажа
Закрытый дренаж
После исследования и проектирования дренажа специалисты приступают к его реализации. В местах максимального скопления грунтовых вод выкапывают дренажные каналы. Их дно выполняется с уклоном примерно 1-2° от защищаемого объекта. Постройки обычно выкапывают по периметру.
На дне дренажного канала помещается гравийная площадка, в которой находится гофрированная дренажная труба. Ее стенки имеют одностороннюю проницаемость. Вода может проникнуть внутрь трубы, но как только она попадает туда, выхода нет. Дренажную трубу в геотекстиле засыпают слоем щебня, а затем закапывают в канаву. Ее выносят в безопасное место за пределы участка или на максимальное расстояние от дома. Закапывают на глубине 1,5-2 м ниже уровня оснований фундамента. Это называется «закрытый дренаж».
Открытый дренаж
В некоторых случаях поверхностный (открытый) дренаж можно выполнить без использования гофрированных дренажных труб. Отвод воды направляется на дно дренажного канала, где находится геотекстиль и слой щебня. Это так называемый «открытый дренаж». Одним из недостатков открытого дренажа является практически неизбежное размножение в дренажных желобах и каналах комаров и других влаголюбивых насекомых. Кроме того, он должен быть надежно закрыт, чтобы предотвратить несчастные случаи с детьми или домашними животными. С другой стороны, открытые стоки всегда можно прочистить, если они засорились.
Определение стоимости дренажа
Вот несколько наиболее важных факторов, от которых зависит стоимость дренажа:
- площадь сечения;
- топографическая и почвенно-гидрологическая оценка (сложность рельефа и почвы);
- протяженность и ответвления дренажной сети;
- количество и форма защищаемых от воды участков;
- объем проектно-изыскательских и топографических работ.
Заказав проектирование и строительство дренажной системы, вы гарантируете себе надежную защиту собственности от рисков, связанных с проливными дождями, таянием снега и грунтовыми водами. Не ждите следующего потопа, который унесет ваши мечты и надежды, обратитесь к специалистам.