Разрыв связок у собак — как определить и что делать?

Разрыв связок у собакНеудачные прыжки, падения с высоты, скольжение на льду, ожирение, плохая наследственность и дисплазия суставов нередко приводят к разрыву связок на передних или задних лапах собаки. В группу риска входят чрезмерно активные и пожилые животные, а также определенные породы — той-терьеры, бульдоги, ши-тцу и некоторые другие. Часто диагностировать разрыв связки у собаки может только ветеринар, ведь иногда такая травма имеет схожие проявления с вывихами и переломами. Однако владельцу питомца обязательно нужно знать о ее возможных симптомах и действиях, которые нужно предпринять для лечения и реабилитации пса.

Симптомы при разрыве связок у собаки

Проявления такой травмы напрямую зависят от степени ее тяжести. При легком надрыве связки, затрагивающем только несколько волокон, собака чувствует легкую болезненность, но серьезного дискомфорта она ей не доставляет. Тяжелые повреждения связочного аппарата серьезно нарушают функциональность конечности, поэтому имеют более выраженные симптомы:

  • заметная хромота во время ходьбы животного;
  • отек мягких тканей в области повреждения;
  • острая боль при пальпации травмированного сустава;
  • неестественные и нехарактерные для питомца позы;
  • воспаление сустава с локальным повышением температуры;
  • выдвижение одной кости на другую при сгибании конечности;
  • хорошо слышимые щелчки в суставе во время движения.

При серьезном повреждении сустава у собаки может произойти как внутренний разрыв пучка, так и его полный отрыв от кости. В любом случае без квалифицированной медицинской помощи животное не сможет самостоятельно восстановиться.

Диагностика и лечение

Разрыву подвержены все связки собаки — крестообразная (коленная), седалищно-бедренная, запястная, заплюсневая. Однако лечение таких травм проводится по одинаковой схеме. Сначала ветеринар проводит осмотр, тесты с компрессионным и краниальным натяжением, а также назначает рентген, компьютерную томографию, МРТ, артроскопию и другие обследования. После постановки точного диагноза составляет оптимальный план лечения и реабилитации.

ветеринарная клиникаПри легком надрыве связок назначается консервативная терапия, которая заключается в ограничении подвижности животного и фиксации травмированной лапы с помощью гипса или наколенника на срок до 1 месяца.

Разрывы средней и тяжелой формы лечатся только хирургическим путем. Для устранения повреждения и восстановления функциональности сустава проводятся такие виды операций:

  • Внутрикапсулярный метод. Хирург вскрывает суставную капсулу, удаляет поврежденные связки, устанавливает имплантат, после чего ушивает ткани внахлест.
  • Внекапсулярное ушивание. Травмированный сустав стабилизируют с помощью сшивания мягких тканей или создания латеральных швов без вскрытия его капсулы.
  • Диспозиция мышц. Мускулатуру отсоединяют от большеберцовой кости и подшивают к дистальному отделу бедренной, снимая тем самым нагрузку с травмированного сустава.
  • ТТА. Хирург смещает бугристость большеберцовой кости к мыщелкам бедренной и фиксирует ее имплантатом, меняя распределение нагрузки между голенью и нижней частью бедра.
  • С помощью специального имплантата врач меняет наклон плато большеберцовой кости до 5–6,5 градусов, что позволяет исключить выдвижение голени вперед под нагрузками.

Медикаментозная терапия применяется в качестве дополнительного лечения. Собаке могут назначить обезболивающие и противовоспалительные препараты, а также хондропротекторы и специальные добавки для ускорения заживления соединительных тканей.

Как оказать питомцу первую помощь при травме?

Если возникло подозрение, что у собаки случился разрыв связки, необходимо немедленно предпринять такие меры:

  1. Максимально обездвижить животное, запретив ему прыгать, бегать и даже вставать на лапы.
  2. Приложить к травмированному суставу лед на 15–20 минут, завернув его в пакет или тряпку.
  3. Зафиксировать поврежденную конечность бинтом, не выпрямляя или не выгибая ее.

И, конечно же, при первой возможности нужно обратиться к ветеринару. Животное можно отвезти в клинику самостоятельно или вызвать специалиста на дом.